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スタバのコーヒー豆はオーガニック/有機栽培?【認証オーガニックとの違いを解説】

シンゴ

スタバのコーヒーってオーガニック栽培なの?農薬を使ったコーヒー豆は飲みたくない!誰か教えてー

こういった疑問や悩みに答えます。

 

本記事の内容スタバのコーヒー豆とオーガニック栽培の関係性

今回は、スタバのコーヒーがオーガニック栽培を受けているか?どうかを中心に解説していきます。

 

私については以下の通りです。

Who I Am ?
  • スターバックスで4年間勤務。
  • 2年連続でブラックエプロン試験に合格
  • カスタマーとしても頻繁に利用

4年間、スタバで働いていた経験があり、

在籍中に、2年連続でブラックエプロン試験も合格しました。

 

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主にスタバのコーヒーは農家の人たちに対して、どのような指示を出していて、安全や安心を維持するためにどのような取り組みをしているのか、簡単にお伝えできたらと思います。

それでは順番にみていきましょう\(^o^)/

スタバのコーヒー豆はオーガニック/有機栽培?

結論を先に言うと、スタバのコーヒーはオーガニックコーヒーです。

ただ、第3者認証を受けておらず公式なオーガニック認証コーヒーではありません。

スタバ独自のルールーの元、オーガニック栽培を実施しており、世の中で俗にいうオーガニック認証のコーヒーではありませんのでご注意を。

 

花のビアンセ

え?独自のルールってなに?公式なオーガニック認証じゃないってどいう意味?ちゃんと説明して。

 

これから下記で順番に説明していきますね^^

 

みなさん、スタバのコーヒーにどのようなイメージを抱いていますか?

こんな感じかな〜?と想像はされていると思います。

▼イメージ例

  • スタバみたいな大手だと品質の管理が行き届いてないのでは?
  • やっぱ自社農園を持っているのかな?
  • とにかく質よりも量、大量生産に力を入れているんじゃないの?

人によって色んなイメージを抱いているかと思います。

▼3つの答え

  • 品質管理はできています。
  • もちろん自社農園あります。
  • 両方大事にしています。

これらを踏まえた上で、品質という面で実際のところ管理が行き届いているのかどうか、オーガニック栽培とスタバ独自のルールーって何?て部分を解説していきます。

 

スタバのコーヒー栽培:独自の品質管理とは?

オーガニック栽培:スタバ独自の品質管理(C.A.F.Eプラクティス)

スタバ独自のルールってなに?の部分ですが、『C.A.F.Eプラクティス』と呼ばれる制度を導入しています。

このC.A.F.Eプラクティス認証を取得しているコーヒーであれば、それを栽培しているコーヒー農家の人とは優先的にコーヒー豆の購買を行なうように取り組んでいます。

 

ゴールは【責任を持って栽培され、倫理的に調達されたコーヒー】を目指しています。

(画像引用:スタバ公式

特にみなさんが今回気になっているオーガニック栽培に関わる内容だと、以下の2つ。

『品質基準』『環境面でのリーダーシップ』が関わってくると思います。

 

農薬を全く使っていない、農薬0ではないと思いますが、中長期的にどれくらい農薬を使用したのか、C.A.F.Eプラクティス認証が定めるボーダーラインを超えていないか厳しい審査があります。

 

スタバの定めた24の指標と200項目以上の審査に合格しないと、この認証を得ることはできないこともあり、品質管理に関してはとても厳しいです。

スタバが認証オーガニックを受けない理由

自社でC.A.F.Eプラクティスのような認証制度を導入するくらいなら、オーガニック認証を受ければいいじゃないか!

このような声も多いかと思いますが、スタバは世界中のコーヒー農家と契約をしており、世間一般のオーガニック認証を取得するのには時間がかかり過ぎる、かつ管理がとても難しい点が挙げられます。

 

より現実的なアプローチが必要ということで、.オーガニック(品質)の要素はもちろん、農家の人たちと持続的にコーヒー栽培を続けていくこと、農家の人たちの生活環境が整っているかどうか。

 

このような社会的責任も果たすこともC.A.F.Eプラクティス認証でして、全て4つの要素に対して現実的なアプローチをしていくこと、まさに大手だからこそできることだと思います。

 

とはいえ、このように自社で品質管理の制度を導入することで、世界各地のコーヒー農家に対してある一定のサポートができているのも事実です。

 

オーガニック栽培:スタバの自社農園

(画像引用:スタバ公式

実は2013年に自社農園をコスタリカのサンホセに購入しました。

主に農家の人たちへ栽培サポートをするためにベストなコーヒー栽培が何かを追求し、環境や気候などより実践的な研究りおサーチをしている場所になります。

 

字は先日、ここハシエンダアルサシア農園にビジターセンターが開設されました。

(画像引用:モデルプレス

ここでは主に自社農園で収穫されたコーヒーを現場にあるカフェで実際に飲めたり、農園を見て回ることもできます。

まさにスタバの新しい楽しみ方の一つとして、今後注目を浴びる施設になりそうです。

 

というわけで、今回はスタバのコーヒーがオーガニックコーヒーなのかについて説明していきました。

みなさんが想像している何倍も品質管理に力を入れているので、ぜひ安心してスタバのコーヒーを楽しんでください。

それでは\(^o^)/

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