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【初心者向け】おいしいコーヒーの『4つ』の基本を元スタバ店員が徹底解説!

シンゴ

美味しいコーヒーって、何で判断すれば良いの?初心者向けに分かりやすく教えて下さいー

こういった疑問に答えます。

 

本記事の内容

  • 美味しいコーヒーの4つの基礎を紹介

今回はおいしいコーヒーの基礎的な部分を4つのパートに分けて解説します。

 

私については以下の通りです。

Who I Am ?
  • スターバックスで4年間勤務。
  • 2年連続でブラックエプロン試験に合格
  • カスタマーとしても頻繁に利用

4年間、スタバで働いていた経験があり、

在籍中に、2年連続でブラックエプロン試験も合格しました。

 

それでは本編へ参りましょう(`・ω・´)ゞ

おいしいコーヒー『4つ』の基本を徹底解説!

おいしいコーヒーは定期的にメンテナンスされたコーヒーマシン、高品質の材料を、正しいレシピで使うことによって出来上がります。

材料として必要なのは「挽きたての豆」と「水」だけです。

上記の2点を生かすも殺すもあなた次第でして、

4つの基本「おいしい水」「分量」「挽き具合」「鮮度」を少しこだわると、美味しいコーヒーを抽出できます。

 

何回抽出してもおいしいコーヒーが作れないと悩んでいる方、自宅でコーヒーを入れることに対して諦めモードな方、コーヒーマシンで済ませている方などにオススメの記事です。

 

そもそも、おいしいコーヒー作るためには何が必要なのか?の基礎部分をまずは抑えていきましょう!

おいしいコーヒー4つの基本「水」

新鮮な水を使用する

カップ一杯のコーヒーの98%は水分です。そのため、コーヒーを入れる際に使う水は不純物のない新鮮な水でなければなりません。

おいしい水で淹れたコーヒーはとてもおいしいです。その一方、蒸留水、カルキ臭のする水、水道水、井戸水などそれ自体に強い味がする水の使用は避けた方が良いです。

個人的にオススメなのは、浄化水を通した水や市販のボトルに入った水がオススメです。

沸騰直前まで加熱する

コーヒーの風味を最大限に引き出すには、水を沸騰直前まで加熱します。コーヒーメーカーは自動的に伊豆を加熱してくれますが、使用しているコーヒーメーカーが十分な温度までお湯を加熱しているかどうか確認が必要です。

やかんで沸かすときは、火からおろして20秒〜30秒ほど置いてからコーヒーを淹れるようにしましょう。

おいしいコーヒー4つの基本「分量」

コーヒーと水を適切な分量で使う

おいしいコーヒーのレシピは、コーヒーの粉大さじ2杯(10g)に対して、水180mlです。このレシピを考案したのは1945年に「coffee brewing center」という団体が消費者調査を行いそれに基づいて算出、紹介されたレシピです。

コーヒーというのは、コーヒーの粉に含まれる風味成分がお湯によって抽出され、混ざり合うことによって作られます。正しい分量を守ることで、コーヒーの風味が最大に引き出され、豊かで香り高いいっぱいになります。

豆の量が少なすぎるとコーヒーは苦くなります。

一点注意が必要なのは、薄いコーヒーを作りたいときに分量を変えてしまう人がいますがこれはNGです。その場合は抽出したコーヒーにお湯を追加しましょう。

マイルドで薄めのコーヒーを作ろうと、粉の量を極端に減らす人がいますが、直感でそのようなことをすると帰ってコーヒーは苦くなるのでやめましょう。

水の量が相対的に多くなるので、望ましい風味成分が抽出しきった後もずっと抽出されるからです。なので、正しい分量で抽出したコーヒーにお湯を追加することをお勧めしています。

おいしいコーヒー4つの基本「挽き具合」

コーヒーの淹れ方は様々です。

とはいえ、どの方法も挽いたコーヒー粉にお湯を注ぐというものです。挽き具合に関していえば、お湯と粉の接する時間の長さが決まり、コーヒーの抽出具合もここで決まるのでとても重要です。

コーヒー器具や抽出方法などによって基準は異なるので、下記の記事を参考にしてみてください。

おいしいコーヒー4つの基本「鮮度」

鮮度を保つ

コーヒーの鮮度は「酸素、光、熱、湿気」などで失われやすく、品質の高いコーヒーであっても、風味が損なわれたり、古くなったりすることは避けられません。

フレーバーロックバルブに入ったコーヒーを数ヶ月後に楽しみたい特別な場合は冷凍保存可能です。しかし、基本的には風味が落ちるため推奨はしません。

まとめ

というわけで今回はおいしいコーヒーの4つの基本を紹介しました。

コーヒーに関していうと主にスタバ中心にはなりますが記事を書いていますので、こちらもぜひご覧ください。

それでは(`・ω・´)ゞ

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