スタバを無料で楽しむ方法【ドリンク0円】

ブラックエプロン試験の過去問・問題集を一部公開!【ややマニアック。】

シンゴ

ブラックエプロン試験の勉強したいけど、教材ってどこにあるんだっけ

本記事は、上記のような人へ向けた記事になります。

ブラックエプロン試験では、スタバのコーヒー豆知識、コーヒー業界に通ずる知識も問われます。

そこで、幅広く知識を把握するためにポイントは抑えておきましょう。

 

Who I am ?

  • スターバックスで4年間勤務。
  • 2年連続でブラックエプロン取得
  • カスタマーとしても頻繁に利用中(週3回くらい)

4年間、スタバで働いていた経験があり、

在籍中に、2年連続でブラックエプロン試験も合格しました。

 

この投稿をInstagramで見る

 

Kermie カーミー(@kermie512)がシェアした投稿

▼ブラックエプロンについての疑問はこちら

スタバのブラックエプロンに2年連続で合格!試験内容・なり方や給料を紹介!

目次

ブラックエプロン試験の過去問・問題集を一部公開!【ややマニアック。】

シンゴ

ここでは、マニアックな内容を抑えています。スタバと直接関係ないですが、出る可能性もあるので必ず抑えておくべきです。

世界で一番コーヒーを飲む国は?

 

ルクセンブルク

 

 

日本でコーヒー豆輸入が全面自由になったのはいつ?

 

昭和35年

 

コロンビア国立研究センターは何という?

 

CENICAFE

 

アラビカ種を分類、命名した植物学者の名前は?

 

リンネ

 

ロブスタ種を分類、命名したベルギーの植物学者の名前は?

 

エミール・ローレン

 

ネルドリップ式を1821年に表したのはどこの国?

 

イギリス

 

カリオモンの「オモン」の意味は?

 

一緒に

 

カリオモンの「カリ」の意味は?

 

コーヒーの葉

 

ケニアの6〜8月の収穫期は何と呼ぶ?

 

フライクロップ

 

スマトラの「アサラン」と呼ばれる加工法では、生豆はどんな意味を持つ?

 

生乾きの状態

 

SCAAカッピングブロトコルの焙煎度合の単位を何という?

 

アグトロン

 

焙煎後色づきの悪い死豆を何という?

 

クエーカー

 

1ポンドは何g

 

453g

 

エルサルバトル国立コーヒー研究センターで開発された品種は?

 

パカマラ

 

ラテンアメリカに見られるベネフィシオとは何のこと?

 

水洗式加工工場

 

トリメチルキサンチンとは何のこと?

 

カフェイン

 

ブルボン種とスマトラ種の交配種は?

 

ムンドノーボ種

 

パーチメントの別名は?

 

ペルガミノ

 

焙煎によって起こるコーヒー生豆の組織変化は?

 

パフィング

 

焙煎によって起こる反応は?

 

アミノカルボニル反応

 

コーヒー豆に混入した異物は?

 

パウ

 

ブラジルの土壌は何という?

 

テラロッサ

 

ブラジルの有名な生産地地帯は?

 

セラード地帯

 

セレーサとは何のこと?

 

コーヒーチェリー

 

GCCは4つの農園で栽培されました、それはどこ?

 

ベラビスタ、サンタクララ、アントレボルガン、サンミゲル

 

イギリスで使われていたコーヒーハウスの名前は?

 

ペニーユニバーシティー

 

グアテマラ独立後にどこの国から、コーヒーの栽培技術が持ち込まれた?

 

コスタリカ

 

カタソンとは?

 

ハンドピッキング

 

トランスパレンシーとは?

 

お金の流れの透明性

 

パイクプレイスの開発を率いたブレンダーは誰?

 

アンドリューリンネマン

 

イエメンで斜面にある棚畑の名前は何という?

 

テラス

 

世界フェアトレードDAYはいつ?

 

5月の第2土曜日

 

コーヒーチェリーを発見したのは?

 

カルディ

 

ラテンアメリカ産コーヒーは別名何と呼ばれている?

 

水洗式コーヒー

 

エチオピアの主なコーヒー生産地は?

 

ハラール、イエガチョフ、シダモ

 

パイクプレイスローストは日本で何年に発売された?

 

2010年

 

コーヒーベルトは、北緯、、南緯、、?

 

北緯25度、南緯25度

 

2013年、グローバル農学研究開発センターが開発されたのはいつ?

 

コスタリカ

 

生豆450g生産するには、コーヒーチェリー何kg必要?

 

2.25kg

 

ブラジルでコーヒー農園のことを何というか?

 

ファゼンダ

 

ドリップ抽出方法の1つ、メリタ式。発案者メリタ氏の出身地は?

 

西ドイツ

 

コーヒーの植物状の分類は何科?

 

アカネ科

 

コーヒーは成熟すると赤く実ります。それでは黄色の身は何というでしょうか?

 

アマレーロ

 

公用語スペイン語、国土は日本の3倍、首都はサンタフェデボゴダ。どこの国?

 

コロンビア

 

コーヒー豆の中央を走る溝。これを何という?

 

センターカット

 

日本初のコーヒー店の名前は?

 

可否茶館

 

コロンビアのコーヒー格付け用語。スクリーン14〜16のお豆を何という?

 

エキセルソ

 

ブラジルではコーヒーの袋詰めをする人を何て呼ぶ?

 

エンサカドール

 

ロブスタ種のコーヒー栽培を禁じている国はどこ?

 

コスタリカ

 

コロンビア式コーヒー、これを何と呼ぶ?

 

ティント

 

北はニカラグア、南はパナマに接する国は?

 

コスタリカ

 

1554年、イスタンブールにできたコーヒー店。「コーヒーの家」、「賢者の学校」と呼ばれる店の名前は?

 

カフェカーネス

 

ピーベリーの中でも大粒なものを何という?

 

カラコル

 

ウインナーコーヒー別名は?

 

アインシュペンナー

 

インスタントコーヒー別名は?

 

ソリュブルコーヒー

 

ブラジルのコーヒー鑑定士を何と呼ぶ?

 

クラシフィカドール

 

サイフォンはどこの国で発見された?

 

イギリス

 

コーヒープレスどこの国で発見された?

 

イタリア

 

ドイツ最大のコーヒーチェーン、その名前は?

 

パウ

 

収穫してから1年経過した豆を何と呼ぶ?

 

パーストクロップ

 

パカマラはマラゴシッぺと何を掛け合わせた品種?

 

パカス種

 

発酵豆、黒豆、貝殻豆、一般的にこれらを何と呼ぶ?

 

欠点豆

 

国土は日本の約1.5倍。首都はナイロビ、これはどこの国?

 

ケニア

 

創業1720年、イタリア最古のカフェ。その名前は?

 

フローリアン

 

イエメンではコーヒーのことを何と呼ぶ?

 

ブン

 

マウントハーゲン、どこにある?

 

パプアニューギニア

 

インスタントコーヒーの製造法は2つある。1つはフリーズドライ。もう1つは何?

 

スプレードライ

 

ムンドゥノーボとカトゥラの交配種は何?

 

カトゥアイ種

 

明治44年に銀座に開店したカフェは?

 

カフェパウリスタ

 

メキシコの代表的なコーヒー。素焼きのカップにシナモンスティックを入れてコーヒーを飲む。これを何と呼ぶ?

 

カフェデオーヤ

 

バッハのコーヒーカンターター。原題「お静かに、、、をやめて」何をやめて欲しい?

 

おしゃべり

 

コーヒー果実の種子の周りの外皮は何と呼ぶ?

 

パーチメント

 

コーヒーの病気、スリランカ、インドネシアのアラビカ種が絶滅しました。病名は?

 

サビ病

 

スタバのブラックエプロンエクスクルーシブ、販売直前で販売中止になったのは?

 

エチオピアサンドライドシェキーナ

 

イルジョルナーレ、ジョルナーレの意味は?

 

毎日の

 

キリマンジャロの意味は?

 

輝く山

 

ブルーマウンテンはどこにある?

 

ジャマイカ

 

2種類以上のコーヒー豆を一緒に混ぜて焙煎する方法を何と呼ぶ?

 

混合焙煎

 

スペシャリティコーヒーの普及を目的に設立された機関は何?

 

SCAA

 

現地ではソンブラという、どういう意味?

 

シェードツリー

 

コーヒーのことを、カーウァと呼ぶのはどこの国?

 

ポーランド

 

米国農務省の略称は?

 

USDA

まとめ

シンゴ

問題の回答は次回、別の記事にてアップしますね。

というわけで今回はブラックエプロン試験の問題についてシェアしてみました。

出題範囲が広くて大変かもしれませんが、今一度整理するために本記事を参考にしてみてください!

それでは(`・ω・´)ゞ

関連記事

【失敗談】スタバのバイト辞めたい・辛い理由って何?元店員が解決案を紹介! スタバ全ドリンクメニューのカロリー・カスタマイズ・価格を徹底解説!【2021年度版】 スタバの神カスタマイズ『30選』おすすめの頼み方を解説!【裏メニューあり】 スタバのブラックエプロンに2年連続で合格!試験内容・なり方や給料を紹介! 【動画】スタバのバイト面接に『即採用』された元店員が質問対策を解説